首页 >资讯 >民政要闻

市民政局安排部署高温汛期安全生产和民政服务机构安全隐患排查整治工作

发布时间:2018-08-30 08:33:56  文字大小:    

为认真贯彻落实《民政部办公厅关于进一步做好民政服务机构安全隐患排查和整治工作的通知》《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好当前高温汛期安全生产和应急救援工作的通知》精神,市民政局制定下发通知,并召开局系统相关会议,对全市民政服务机构高温汛期安全生产和安全隐患排查整治工作进行安排部署。

加强领导,落实责任。以对人民生命财产高度负责的政治态度,切实把做好高温汛期安全生产和安全隐患排查整治工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类生产安全事故。切实加强组织领导,明确专门机构和人员负责,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动,并建立安全隐患排查的制度规范,结合当地党委和政府关于安全生产的部署,实现民政服务机构安全隐患排查整治常态化。

全面排查安全隐患。在深化高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作基础上,组织指导所辖所办所管民政服务机构,按照相关法规制度和标准等进行全面排查。重点做好民政服务机构多发的消防安全、食品安全、人身安全等重点事项隐患排查。认真细致做好地质环境、资质证照、相关安全管理制度、安全人员配备等安全管理基础事项隐患排查,特别要排查各级民政部门和各类民政服务机构压实安全管理主体责任情况,确保将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每位工作人员。切实抓好可能危及到服务对象人身安全的设施设备、建筑建材、施工场地等具体事项的隐患排查。

扎实做好安全隐患整治。对排查出的隐患,要形成隐患清单,逐级建立排查整治台账。要边查边改,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,做到检查、整改、验收闭环管理,直至排查隐患真正消除。并积极主动沟通协调有关部门,加强指导督促,开展督导检查。

严格安全生产执法。要严格执行《安全生产法》《重庆市安全生产条例》等法律法规的规定,加大安全监管执法力度,坚决打击安全生产违法行为,提升安全管理水平,确保民政服务对象生命财产安全。要按照安全生产行政执法工作要求,准确把握执法依据、执法程序、执法对象等内容,确保本辖区安全生产行政执法季度“清零”。要主动协调消防、食药监、工商、安全生产监督管理等部门开展联合执法,形成综合监管合力。

加强值班,及时报告。要加强安全生产应急管理,建立健全各类生产安全事故应急预案,组织开展有针对性的演练,时刻准备有效应对各类安全事故。加强节日期间值班值守,健全关键岗位值班制度和事故信息报告制度,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,及时妥善应对和科学处置突发事件或重要紧急情况。

信息来源:办公室