首页 >资讯 >民政要闻

边督边改!立行立改!市民政局党组专题部署扫黑除恶专项斗争督导整改工作

发布时间:2018-09-03 12:13:45  文字大小:    

9月2日,中央扫黑除恶第9督导组对市民政局扫黑除恶工作进行专项督查。市民政局坚持边督边改、立行立改,迅速行动、狠抓落实,于9月3日组织召开第26次局党组会议,专题研究部署全市民政领域扫黑除恶专项斗争督导整改工作。

微信图片_20180906121104.jpg

会议再次深入学习传达贯彻了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》的通知,陈敏尔书记、唐良智市长关于扫黑除恶工作的批示精神,中央扫黑除恶第9督导组督导重庆市工作动员会上的精神,全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议精神。

微信图片_20180906121313.jpg

会议审议了市民政局扫黑除恶工作督导整改方案,提出7条整改措施切实推动扫黑除恶专项斗争引向深入。

一要进一步提高政治站位,认真组织开展再学习,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央的决策部署上来。

二要进一步宣传发动群众,拓展线索收集渠道,持续加大村民自治领域扫黑除恶宣传,让群众知晓“扫什么、除什么、治什么”,积极主动提供黑恶势力线索。

三要进一步完善线索台账,落实案件跟踪督办,实行限时查处销号制度、移交线索定期跟踪制度,做到件件有回音、有结果。

四要进一步强化制度建设,严把人选入口关,规范民主选举程序,完善民主选举制度,选出素质好、结构优、功能强的村委会班子。

五要进一步规范组织建设,完善城乡社区治理,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现政府治理、社会参与和居民自治的良性互动。

六要进一步加强督促检查,从严从实推进工作,由10个局领导带队开展市和区县两级督查,重点督查政治站位、宣传发动、综合治理、组织领导、线索摸排处理等工作。

七要进一步强化组织保障,调整充实工作力量,充分发挥领导小组及办公室的职能作用,切实加大统筹力度,打好扫黑除恶专项斗争持久战攻坚战。

信息来源:基层政权和社区建设处