首页 >资讯 >民政要闻

市民政局安排部署中秋国庆期间火灾防控和安全生产工作

发布时间:2018-09-21 20:01:23  文字大小:    

中秋节、国庆节将至,为认真贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》和市安委会办公室《关于加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》,切实加强节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,市民政局召开专题会议,对中秋、国庆期间安全生产和火灾防控工作进行安排部署,确保全市民政服务对象度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

提高认识落实责任。要严格落实民政部门安全监管责任和服务机构安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,聚焦问题隐患和薄弱环节,针对节日期间群众出行和公众活动增多的特点,全面开展安全风险研判,加强安全管控,明确职责分工,压实安全责任,加大检查力度,严格监管执法,扎实推进事故防范措施落地,坚决防范各类事故发生,确保安全稳定。

强化整治加强监管。要突出节日特点,紧密结合民政服务机构实际,针对工作中的风险点和薄弱环节,结合正在开展的民政服务机构安全隐患排查和整治工作,全面排查民政服务机构食品、卫生、意外伤害、地质、建筑工地、燃气、用电等安全隐患。要针对重点地区、重点单位和重点场所组织开展安全检查督查,将责任压力传导到基层一线。要强化整改落实,对排查发现的问题,立行立改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节;对整改不到位的,要严肃追究相关负责人的责任。

扎实抓好火灾防控。要按照全市火灾防控工作推进会议精神,以及正在开展的社会福利机构消防安全风险整改工作和民政服务机构安全隐患排查整治工作要求,扎实抓好全市民政服务机构火灾防控隐患排查整治工作。

强化值班值守纪律。要加强安全生产应急管理,建立健全各类生产安全事故应急预案,加强中秋国庆期间值班值守,健全关键岗位值班制度和事故信息报告制度,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,时刻保持在岗在位在状态,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。(办公室  董延彪)

信息来源:办公室