首页 >资讯 >民政要闻

市民政局召开局系统党建工作专题会议

发布时间:2018-10-11 18:12:57  文字大小:    

10月10日-11日,市民政局党组书记、局长唐步新主持召开局系统党建工作专题会议,学习贯彻全国、全市组织工作会议和宣传思想工作会议精神,总结分析和研究部署局系统党建工作。全体在家局领导、机关处室和局属单位党政主要负责人参加。

微信图片_20181012180905.jpg

会前,局党组专门印发学习材料,各参会人员利用一天时间进行自学。会上,每位局领导分别就学习内容和分管领域党建工作作交流发言。听取交流发言后,唐步新重点围绕“如何学”“如何看”“如何干”,对局系统贯彻落实会议精神和推进党建工作提出要求。

会议要求,要聚焦“如何学”,解决真学真懂、真信真用的问题。结合民政实际,深刻把握新时代党的建设和组织工作的地位和作用,深刻把握新时代党的组织体系建设这个重点,深刻把握新时代“忠诚干净担当”高素质干部建设要求,深刻把握集聚爱国奉献各方面优秀人才和年轻干部培养选拔要求,确保事业薪火相传。要牢牢把握加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢把握宣传思想工作统一思想、凝聚力量这个中心环节,履行好宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

会议强调,要聚焦“如何看”,解决总结盘点、找准差距的问题。前三季度,局党组坚持全面从严治党,党的领导不断加强,党建水平持续提升,党建工作呈现良好发展态势:党建统筹谋划更加系统,局党组先后研究制定系列加强党建工作的制度文件,从不同维度系统谋划推进党的建设;党建责任落实更加有效,管党治党主体责任、“一岗双责”层层压实;党建问题导向更加鲜明,开展了民政资金使用管理、农村低保、救灾物资、群众身边腐败问题等专项整治行动;基层党建载体更加丰富,廉政讲座、主题党日、主题党课、主题演讲、主题征文等党建活动更加生动、更富实效。会议也对局系统党建工作存在的一些问题和差距提出明确整改要求。

会议指出,要聚焦“如何干”,解决对标对表、抓实抓细的问题,努力做到“七个过硬”。

一是抓忠诚,做到政治更加过硬。进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严肃党内政治生活,努力营造良好政治生态。

二是抓学习,做到思想更加过硬。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于民生民政工作的重要论述,多谋民生之利、多解民生之忧。

三是抓规范,做到组织更加过硬。着力抓好主题教育、组织生活、党务公开,下力气把支部夯实建强。

四是抓队伍,做到干部更加过硬。加大民政优秀年轻干部培养,加快民政人才队伍建设,造就一支适应新时代要求的高素质民政人才队伍。

五是抓纪律,做到作风更加过硬。保持反腐败斗争的高压态势,铁腕整治群众身边的腐败问题,继续整饬“四风”问题,持续开展“兴调研转作风促落实”活动。

六是抓落实,做到责任更加过硬。切实履行好各级党组织的主体责任、党组织书记的第一责任,以及班子成员的“一岗双责”。

七是抓稳定,做到安全更加过硬。积极稳妥推进机构改革,严格落实安全生产责任和监管责任,全力抓好信访稳定工作。



信息来源:政策法规处