首页 >资讯 >民政要闻

市民政局安排部署城乡社区协商工作

发布时间:2018-10-12 18:26:22  文字大小:    

为进一步推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化建设,推动构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,日前,市民政局、市委组织部制定下发《关于做好城乡社区协商有关工作的通知》,就进一步做好城乡社区协商工作进行安排部署。

一、深化思想认识

城乡社区协商是中国特色社会主义民主政治建设的重要组成部分,是最广泛、最直接、最生动的社会主义民主协商形式。各区县要进一步深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好城乡社区协商工作的使命感和责任感,努力开创主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。

二、补齐协商工作短板

一是探索建立协商事项清单。各区县应针对不同渠道、不同层次、不同地域的特点,合理确定并细化协商内容,实行协商事项清单管理,协商内容应围绕涉及社区居民利益的公共事务和公益事业来开展。

二是健全完善普遍适用的协商程序。要结合本地区实际,对协商议题和内容、协商人员、协商活动、形成协商决策、强化协商成果的反馈和运用等进行规范,健全完善符合本地实际、城乡社区普遍适用的协商程序和办法。

三是大力培育协商示范村(社区)。要结合和谐示范村(社区)创建、农村社区试点工作,确定并培育一批协商示范村(社区),强化引领示范,完善制度机制,推动形成试点突破、亮点示范、以点带面、整体推进的城乡社区协商工作新格局。

三、提升协商水平

一是扩大有序参与。广泛开展面向全体居民的政策和法律知识宣传,把中国特色协商民主的价值取向和规则制度融入村规民约、居民公约,引导群众有事多协商、遇事多协商、做事多协商,积极倡导协商精神、培育协商文化,营造全社会关心、支持、参与城乡社区协商的良好氛围。

二是开展协商培训。把城乡社区协商纳入对基层干部培训的重要内容,采取案例教学、实地观摩、经验交流等形式,帮助基层干部掌握并有效运用协商的方法和程序,提升政策理论水平和组织开展协商工作的能力,及时将成熟的经验做法固化为制度机制。

三是推进“三社”联动。通过建立健全社区、社会组织、社会工作“三社联动”工作机制,不断提升城乡社区协商的制度化、专业化水平,将社会工作引入城乡社区协商,有效发挥社会工作专业人才协助建立协商平台、制定协商规则、完善协商流程、运转协商程序和运用协商成果等方面的优势和作用。

四、加强和其他协商的联动结合

一是强化与乡镇(街道)协商的联动。健全完善乡镇(街道)协商与城乡社区协商的联动机制,对涉及村(居)民切身利益的重大问题,乡镇(街道)主要领导要亲自参加。涉及两个以上村(社区)的重要事项,单靠某一村(社区)无法开展协商时,由乡镇(街道)党(工)委牵头组织开展协商。对乡镇、街道协商中涉及社区居民利益的事项,村(居)委会应当协助乡镇(街道)开展协商工作。   

二是坚持和其他协商的有机结合。加强城乡社区协商与政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、社会组织协商的制度衔接,鼓励辖区的党代表、人大代表、政协委员和驻社区机关企事业单位、社会组织代表积极参与城乡社区民主协商,为人民群众表达利益诉求提供更为畅通的渠道。

五、强化组织保障

各区县党委要加强对协商工作的政治领导、思想引导、组织保障,把党的领导贯穿于城乡社区协商全过程和各方面,使城乡社区协商始终沿着正确轨道运行。各区县要进一步健全党组织领导下的基层群众自治机制、民主协商机制、社会参与机制,将协商贯穿于社区自治、法治、德治日常工作中。

信息来源:基层政权和社区建设处