首页 >资讯 >民政要闻

重庆地名信息公共服务建设经验在全国交流

发布时间:2018-11-07 17:07:55  文字大小:    

近年来,重庆快速推进地名地址库建设,着力提升方便快捷、优质高效的地名信息公共服务水平,受到民政部地名地址库评估组充分肯定。11月6日,全国地名地址库建设培训会上,重庆市民政局以《智慧引领 创新应用 助推地名服务建设迈上新台阶》为题作了经验交流。

科学谋划,夯实基础。精制设计方案,充实专家力量,协调部门联动,推动标准地名数据与公安地址、规划、工商等部门数据共享结合,夯实地名地址库建设基础。

先行脱密,有序推进。编制脱密技术方案,制定“一检二审”制度,对地名普查数据脱密处理。对脱密后的渝中区地名地址数据进行匹配、共享,在全市范围内推广地名地址数据库建设。

创新应用,注重实效。建成地名管理“一网站一系统一平台”,即区划地名网站、地名管理预审系统、市级地名政务服务信息化平台。正在建设的地名大数据公共服务平台已纳入2018年市级政务信息平台建设项目。

信息来源:区划地名处