首页 >资讯 >民政要闻

我市举行加强和完善城乡社区治理经验交流会

发布时间:2018-11-08 16:39:35  文字大小:    

11月8日,市社会工作协会举行加强和完善城乡社区治理经验交流会。市民政局党组成员、副局长徐松强出席会议,市社会工作协会会长唐万利主持会议,市社会工作协会170余个会员单位参加会议。

微信图片_20181109163907.jpg

会上,九龙坡区西彭镇、江北区民政局、南岸区花园路街道、渝中区大坪街道大黄路社区、永川区陈食街道作交流发言,畅谈加强和完善城乡社区治理的创新举措。

城乡社区是社会治理的基本单元。近年来,重庆在全面推行社区社会组织民政部门直接登记制度的基础上,支持社区社会组织孵化基地建设,建立起政府购买社会组织服务的长效机制,一大批专门从事社区服务、居家养老、扶弱帮困、社区矫正、青少年服务等社区社会组织如雨后春笋蓬勃发展,将社区服务的触角延伸到社区的每个“神经末梢”。

目前,全市已培育社会工作专业人才4.7万人,其中持证社会工作专业人才1.5万人,建成社区社会工作室(站)2275个,以社区居民为主要服务对象的民办社工机构达200余家。

通过政府购买服务、开展公益创投等方式,社区社会工作服务领域由点及线、由线到面,逐步拓展到城市流动人口、儿童、青少年、老年人等8大类人群,涵盖社会福利、社会救助、社会慈善、精神卫生等18个社会管理服务领域。社区社会组织和社会工作服务的融入,为社区治理注入了激情与活力,如春风化雨般温暖滋润着社区居民的心田。

信息来源:社会工作处