首页 >公开 >市政府文件

重庆市长寿区人民政府办公室关于进一步做好大中型水库移民避险解困试点工作的通知

发布时间:2017-12-13 00:00:00  文字大小:    

                      渝文备〔20171032

 

 

重庆市长寿区人民政府办公室

关于进一步做好大中型水库移民避险解困试点工作的通知

长寿府办发〔201768

 

各街道办事处、镇人民政府,区有关部门,相关单位:

根据市发展改革委、市水利局《关于转发<国家发展改革委农经司水利部移民局关于继续做好大中型水库移民避险解困试点工作的通知>的通知》(渝发改农〔20141097号)、市发展改革委、市水利局、市财政局《关于印发大中型水库移民避险解困试点工作意见的通知》(渝发改农〔20141147号)精神,全区按照稳中求进的原则开展了避险解困试点工作,目前按计划基本完成了第一阶段的试点工作任务。现结合试点工作第一阶段实施情况和相关政策的调整情况,就进一步做好我区大中型水库移民避险解困试点工作通知如下:

一、进一步明确工作目标

坚持积极稳步推进、严格政策执行、移民群众自愿的原则,通过城镇购房安置、集中安置点安置、自主建房安置、投亲靠友安置四种方式,结合综合配套、环境整治、设施完善、产业扶持、就业培训等举措,在试点工作第一阶段的基础上,务必于2017年年底前全面完成大中型水库移民(以下简称移民)避险解困试点工作任务。

二、进一步完善实施办法

(一)各镇(街)要结合本地实际,按照区水务局、区发展改革委、区财政局根据镇(街)避险解困帮扶对象申报情况下达的工作目标任务,依照审定流程要求,抓紧完善搬迁安置方案,围绕工作目标加快推进避险解困试点工作。

(二)各镇(街)按照《重庆市发展改革委、重庆市水利局关于转发〈国家发展改革委农经司、水利部移民局关于继续作好大中型水库移民避险解困试点工作的通知〉的通知》(渝发改农〔20141097号)精神,可将2014929日全市第二批避险解困试点工作启动时间以来,符合避险解困申报条件的移民纳入避险解困帮扶范围。

(三)因户籍政策调整,“转户进城安置”方式调整为“城镇购房安置”和“农民新村建房安置”方式,“城镇购房安置”和“农民新村建房安置”移民可以继续享受移民后期扶持直补政策。通过投亲靠友安置的移民需符合现行投亲靠友的户籍管理规定,将本人户籍迁入投靠的亲友户籍上。

(四)符合分户条件的移民可以通过分户建(购)房方式进行避险解困安置,镇(街)和相关部门要对移民分户加强指导和帮助。

(五)避险解困目标任务与国家补助资金计划一并下达。分两次拨付资金,任务和计划下达后拨付80%的补助资金至镇(街),镇(街)安置验收并报备后拨付剩余20%的补助资金。国家补助资金中用于基础设施配套建设的部分由镇(街)自行统筹管理和使用。各镇(街)要按照规定使用避险解困补助资金,不得截留、挪用。

(六)安置完成后,由镇(街)组织验收,并将验收结果报区水务局备案。区水务局牵头会同区发展改革委、区财政局对镇(街)验收结果进行抽验,再报市级有关部门复验。

三、进一步加强工作措施

(一)落实主体责任

避险解困是大中型水库移民的民生工作,镇(街)要切实提高政治站位和思想认识,全面落实主体责任;要建立和完善党政主要负责人为第一责任人的工作推进机构,组建工作专班,充实工作力量,确保任务到人、责任到人;要根据工作目标任务,加强政策宣传,倒排时间节点,强化节点管理,全力推进试点工作;对不符合条件的申请户要做好政策解释和思想疏导,按照属地管理的原则,抓好推进过程中的信访稳定工作,确保库区和移民安置区社会和谐稳定。

(二)加强统筹协调

各相关部门要按照职责分工进一步加大试点工作指导和协调力度,及时研究解决试点工作中遇到的困难和问题,全力配合镇(街)做好试点工作。区发展改革委和区水务局要加强避险解困工作的统筹协调;区财政局要做好避险解困工作经费保障;区公安局要对避险解困帮扶对象分户工作开设绿色通道,特事特办、特事快办;区国土房管局要将避险解困帮扶对象原有宅基地纳入农村建设用地复垦规划,积极争取市级支持,落实建设用地复垦、地票交易等配套政策;区信访办要全力开展好移民信访稳定工作的指导和协调。

(三)强化监督检查

区政府督查室要将试点工作纳入重点督查内容,对各镇(街)、相关部门推进试点工作情况进行全区通报。尤其是对工作组织不力、实施进展缓慢的单位主要负责人进行约谈,限期整改。

                      重庆市长寿区人民政府办公室

  201763

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区人武部。