首页 >公开 >通知公告

重庆市民政局 重庆市财政局关于印发《2018年市级财政补助资金支持社会工作服务项目实施方案》的通知

发布时间:2018-06-07 22:04:01  文字大小:    

渝民〔2018〕95号

各区县(自治县)民政局、财政局,两江新区社会保障局、财政局,万盛经开区民政局、财政局,相关单位:

现将《2018年市级财政补助资金支持社会工作服务项目实施方案》印发你们,请各区县(自治县)民政局、财政局和相关单位高度重视,按要求做好申报工作。

联系人:谢开天  联系电话:89188334、88759510(传真)

电子邮箱:shgzc@sina.cn


联系地址:重庆市渝北区民安大道489号

 

 

 

 

 

重庆市民政局 重庆市财政局

2018年6月5日


2018年市级财政补助资金支持社会工作

服务项目实施方案

 

为深入贯彻党的十九大和市委五届三次、四次全会精神,认真落实市委市政府坚决打好“三项攻坚战”、大力实施“八项行动计划”战略部署,推进科教兴市和人才强市行动计划关于“加强社会工作专业人才队伍建设”目标任务的完成,按照《重庆市财政局重庆市民政局关于印发〈支持社会工作服务市级财政补助资金管理办法〉的通知》(渝财社〔2017〕56号)要求,结合重庆社会工作尚处于发展初期的实际,坚持立足需求、突出重点、示范引领、强化实效的原则,以城乡居民、特殊困难群体、农村留守人员为重点,实施一批市级社会工作服务示范项目,建立一批示范社区社会工作室(站),促进社会工作专业岗位开发,壮大社会工作专业人才队伍,引导社会工作专业人才扎根基层,服务群众,有效缓解社会工作岗位不足、人才匮乏、职业吸引力不够、服务供给不充分等问题,推动高质量发展,创造高品质生活,制定本实施方案。

一、补助资金支持的范围

(一)社区社会工作服务:在村(社区)建立社会工作室(站),结合村(社区)实际,围绕居民需求开展社会工作服务。

(二)农村留守人员社会工作服务:针对农村留守老人、留守妇女和留守儿童开展生活照顾、教育辅导、技能培训、就业指导等关爱保护服务。

(三)扶贫社会工作服务:针对重点贫困区县(自治县)贫困村(社区)中的重点贫困人群,以脱贫攻坚为主线,开展扶贫需求评估、资源链接、生计发展、能力提升、精神关爱等服务。

(四)社会救助社会工作服务:为贫困人员、低收入群体、流浪乞讨人员、受灾群众提供家庭状况调查评估、建档访谈、社会融入、能力提升、生计发展、技能培训、心理疏导、行为矫正、资源链接、宣传倡导等服务。

(五)儿童青少年社会工作服务:为儿童、青少年开展救助保护、思想教育、行为矫治、习惯养成、职业指导、婚恋辅导、能力提升等服务。

(六)老年社会工作服务:为老年人提供居家照料、健康咨询、社会融入、认知与情绪疏导、休闲娱乐、精神慰藉、临终关怀等服务。

(七)优抚安置社会工作服务:为复员退伍军人、军休人员提供困难帮扶、资源链接、生计发展、心理疏导等服务。

(八)殡仪社会工作服务:开展哀伤辅导、资源链接、宣传倡导等服务。

(九)精神卫生社会工作服务:为精神障碍患者及其家属提供社区康复、居家照料、互助帮扶、社会融入、能力建设、情绪支持、资源链接、宣传倡导等服务。

(十)残障康复社会工作服务:为残障人士提供社会融入、资源链接、互助帮扶、心理疏导、生活照料、教育康复、职业培训、关爱保护等服务。

(十一)医务社会工作服务:开展医患关系调适、救助帮扶、心理疏导、健康教育、宣传倡导、资源链接、临终关怀等服务。

(十二)司法和禁毒社会工作服务:为服务对象提供社区矫正、禁毒戒毒、宣传教育等服务。

(十三)企业社会工作服务:为企业职工提供困难帮扶、心理疏导、情绪管理、职业生涯规划等服务。

二、项目类型、申报条件

(一)社会工作服务示范地区项目

择优资助已获得国家社会工作服务示范地区称号、村(社区)社会工作室(站)全覆盖且每个村(社区)社会工作室(站)配置1名(含)以上社会工作专业人才的区县(自治县)整体推进社会工作服务。

(二)社会工作服务示范单位项目

已获得国家社会工作服务示范单位称号且诚信记录良好的机构可申报1个符合资助范围的社会工作服务示范项目。项目团队须配置4名(含)以上具有助理社会工作师(含)以上职业水平证书或社会工作专业本科(含)以上学历的全职社工。

(三)示范村(社区)社会工作室(站)项目

以村(社区)社区社会工作室(站)为平台,配置1名(含)以上具有社会工作员(含)以上职业水平证书或社会工作专业专科(含)以上学历的全职社工开展社会工作服务。

(四)专业领域社会工作服务项目

在村(社区)、福利院、敬老院、精神病院、救助管理站、康复医院、光荣院、军休中心及其它社会服务机构开展符合资助范围的社会工作服务。项目团队须配置2名(含)以上具有助理社会工作师(含)以上职业水平证书或社会工作专业专科(含)以上学历的全职社工。优先资助群众需求强烈、实施效果良好的2017年重点项目(渝民〔2017〕107号文下达)。

(五)综合服务绩效评估项目

补助一个综合服务绩效评估项目,由市民政局会同市财政局委托专业机构实施。

三、工作要求

(一)计划申报

各区县(自治县)民政部门要立足于本辖区居民特别是困难群众的服务需求,结合当地实际制定年度服务计划,明确项目名称、项目实施地、服务对象类别、直接受益人数、服务内容、经费预算和申请补助金额等内容,分类填写项目计划申报表,按照属地管理原则,由区县(自治县)民政部门会同当地财政部门申报。市民政局直属事业单位、申报社会工作服务示范单位项目的民办社会工作服务机构向市民政局申报。民办社会工作服务机构申报社会工作服务示范单位项目应经项目所在地区县(自治县)民政部门审核。市民政局会同市财政局审核确定补助项目后下达补助计划,相关区县(自治县)民政部门确定项目承接单位并负责项目的实施与管理。

(二)项目审核

市民政局会同市财政局,结合各区县(自治县)、相关单位的社会工作服务需求、社会工作专业人才队伍建设、民办社会工作服务机构培育和发展、2017年度项目实施进度等情况,择优确定补助项目,并按项目法分配补助金额。截至2018年5月31日,启动实施时间不足6个月的2017年项目(渝民〔2017〕107号文下达)不予资助。

四、其他事项

项目的执行周期为1年。项目计划申报表(见附件1、2、3、4)于2018年6月15日前报送市民政局社会工作处(纸质件一式两份,各区县(自治县)项目计划需同时加盖民政、财政部门公章;电子件发送至指定邮箱),逾期不予受理。


附件:渝民〔2018〕95号:重庆市民政局 重庆市财政局关于印发《2018年市级财政补助资金支持社会工作服务项目实施方案》的通知.docx

重庆市民政局办公室

2018年6月7日印发


信息来源:社会工作处