首页 >公开 >通知公告

重庆市民政局 关于公布重庆市假肢和矫形器 (辅助器具)生产装配企业资格认定 实施告知承诺制事中事后监管措施的通告

发布时间:2018-11-01 15:01:25  文字大小:    

渝民〔2018184

     根据国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》和市“证照分离”改革试点工作要求,为进一步监管我市假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业运营行为,督促企业依法依规生产经营,我局制定了重庆市假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定实施告知承诺制事中事后监管措施,现予以公布,欢迎社会各界监督。

一、监管职责

  市民政局是全市假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业的业务主管部门,负责假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业的资格认定、监管工作。对应当取得假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定批准文件而未取得,擅自从事假肢和矫形器(辅助器具)生产装配的企业进行查处;对已取得假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定批准文件,但实际情况不符合有关文件要求的企业责令限期整改。

二、监管依据

  (一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》。

  (二)民政部、国家工商行政管理局《关于对假肢和矫形器生产装配企业实行资格审查和登记管理有关问题的通知》。

  (三)《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》。

三、监管内容(标准)

(一)所生产装配的假肢和矫形器(辅助器具)是否属于《中国伤残人员专门用品目录》范围内的产品。

(二)是否拥有不少于2名取得民政行业特有工种职业资格证书的假肢装配工或者矫形器装配工。

(三)是否具有测量取型、石膏加工、抽真空成型、打磨修饰、钳工装配、对线调整、热塑成型、假肢功能训练等专用设备和工具。

(四)是否具有独立的接待室,假肢和矫形器(辅助器具)制作室和假肢功能训练室且使用面积不少于115平方米。
 
  四、监管形式

(一)对告知承诺履行情况的监管。1.被审批人愿意以告知承诺方式申请行政许可事项的,应当在收到《行政审批告知承诺书》之日起7个工作日内在《行政审批告知承诺书》上签章,并将《行政审批告知承诺书》当面递交或者邮寄给市民政局。2.被审批人应当按照《行政审批告知承诺书》的约定,在市民政局实施现场检查时提交后续材料。在约定期限内,被审批人不提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,市民政局应当依法撤销行政审批决定。3.市民政局应当在作出准予行政审批的决定后30日内,对被审批人的承诺内容是否属实进行实地检查,对申请材料的真实性与现场情况进行核查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,应当依法撤销行政审批决定。

(二)日常监督检查。1.执法检查。市民政局采取“双随机一公开”方式,每年对经认定并取得批准文件的假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业,按照不低于5%的比例随机抽查,派出2名以上人员实施监督检查,对列入“黑名单”、被媒体曝光、被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管的市场主体,提高抽查比例和频次。对于已经抽查过的对象,不再列为下一轮随机抽查对象。检查后形成检查报告并社会公示。2.约谈负责人。经营不符合有关要求的,市民政局可以对其法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。3.投诉举报处理。市民政局接到有关企业违法违规从事假肢和矫形器(辅助器具)生产装配时,将及时核实、处理;对举报和投诉反映的问题经调查属实的,依法作出处理,并将查实情况记入企业诚信档案。

    (三)诚信档案建设。市民政局应及时更新经认定的假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业名单、企业地址、联系电话等信息。在审查、后续监管中发现有下列情形之一的,应当记入被审批人的诚信档案。

  1. 被审批人未按《行政审批告知承诺书》约定期限提交材料的。

  2. 被审批人作出不实承诺的。

  3. 在实地检查中发现被审批人实际情况与承诺内容不符,且经限期整改后仍不符合条件的。

4. 被审批人有违反《重庆市假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定告知承诺实施办法》的其他行为的。

五、监管协同

    市民政局同市公安局、市市场监管局等单位建立健全信息共享、查处通报、案件抄送制度,突出信用联合惩戒,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。充分发挥社会组织的自律和社会公共的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。

六、监管处理

对在监督检查中发现的违规行为,市民政局根据《重庆市假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定告知承诺实施办法》等相关规定进行处理;涉及法人登记的,按登记性质分送工商登记、民办非企业单位登记机关处理;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

重庆市民政局

2018111


信息来源:社会福利和慈善事业促进处